В Саратовской области перед судом предстанут сотрудники полиции и адвокат, обвиняемые в коррупционных преступлениях

Размещено 09.08.2013 в 10:42

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника следственного отдела МО МВД России «Саратовский» Саратовской области, старшего следователя того же следственного отдела и адвоката Саратовской специализированной коллегии адвокатов. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных  п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу) и ч. 1 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).  

По версии следствия, 23 июля и 3 октября 2012 года заместитель начальника следственного отдела полиции и старший следователь получили от гражданина через посредника – адвоката взятку в виде денег в общей сумме 600 тысяч рублей. Деньги предназначались за совершение должностными лицами совместных незаконных действий, выражающихся в непривлечении гражданина к уголовной ответственности по имеющемуся в их производстве делу, путем вынесения в его рамках постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности, сопряженных с фальсификацией доказательств. Таким образом, сотрудники полиции с июля по 20 сентября 2012 года сфальсифицировали доказательства по уголовному делу, на основании чего заместитель начальника отдела при пособничестве старшего следователя привлекла заведомо невиновного гражданина к уголовной ответственности по уголовному делу.

Деятельность указанных лиц была пресечена сотрудниками следственного управления СК России по Саратовской области, региональных УФСБ России и ОРЧ (СБ) ГУ МВД России.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем  после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии