Уголовного дела не будет - преступников дома нету

Размещено 07.08.2013 в 03:56

Ответственности за избиение пожилого человека избежать не так сложно — главное, не открывать дверь участковому. Именно такое основание для отказа в возбуждении уголовного дела указал лейтенант из 70-го отдела полиции. 74-летний побитый старик пытается понять, почему его сосед, который каждый день ночует дома, остается неуловимым, а личности двух его друзей, заснятых на видео, не могут установить третий месяц.

Пенсионеру Михаилу Симоновичу с соседями не повезло. «Живем много лет на улице Джона Рида с соседом Игорем, не очень симпатичным, - рассказывает Михаил Симонович, - паренек рос-рос, до 27 лет дорос и ни дня нигде не работал». Активная и очень шумная жизнь у Игоря начинается после 11 часов вечера, когда, как считает Михаил Симонович, пора спать. Неоднократные визиты к участковому исправлению не способствовали.

Вечером 18 мая 2013 года Игорь заявился домой около 22 часов в компании двоих приятелей. Как заметил Михаил Симонович, «коллектив мужской, вид неадекватный». Конечно, вид соседских гостей — их дело, но вот шум от них поднялся невообразимый, а у стариков в тот день внук ночевать остался, а он маленький, ему спать вовремя надо. Когда один из гостей Игоря вышел в магазин, а вернувшись, начал молотить в дверь, общую для четырех квартир, не выдержал пенсионер, открыл: «Ребята, пожалуйста, не надо так шуметь». В ответ получил удар в голову, а когда упал, из своей квартиры выскочил Игорь вместе со вторым гостем и добавили старику руками и ногами. Как уверен Михаил Симонович, от серьезных увечий его спасла супруга, крики которой и сообщение в полицию слегка отрезвили хулиганов, поспешно покинувших поле битвы.

Совершив визит в травматологический пункт, где у него обнаружили ушибы лица, грудной клетки и левого колена, Михаил Симонович подал заявление в 70-й отдел полиции. Участковый уполномоченный заверил: «Мы их всех найдем, через 10 дней приходите». Через 10 дней в приемные часы участковый отсутствовал. Нашелся он через месяц и ознакомил с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.

Изучив постановление, Михаил Симонович обнаружил, что причиной того, что в избиении тремя молодыми здоровыми мужчинами пожилого пенсионера не усматривается состава преступления, является... закрытая дверь. «В ходе проверки по материалу был осуществлен выезд в адрес проживания гр. С. указанный в заявлении в котором говорится что он со своими друзьями нанес гр. К. телесные повреждения. Получить письменное объяснение, опросить гр. С. по фактам указанных в телефонограмме не представилось возможным, так как дверь в квартиру не кто не открыл, по вызову в 70 отдел полиции не кто не является» (орфография и пунктуация оригинала. - Прим. ред.). Раз никто (или некто) по вызову не является, а мать гр. С. говорит, что в доме на улице Джона Рида он не проживает, участковый уполномоченный делает вывод, что «имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления», и уведомляет Михаила Симоновича об отказе в возбуждении уголовного дела, так как события преступления не было.

Пенсионеру взялась помогать петербургский адвокат Ирина Надеина, была подана жалоба в прокуратуру, которая постановление участкового отменила. Что не смутило лейтенанта полиции. 27 июля он вынес новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На этот раз участковый, переписав предыдущее постановление, дописал, что ему не удалось встретиться с Михаилом Симоновичем (чтобы разъяснить право самостоятельного обращения к мировому судье), после чего указал, что, с одной стороны, по-прежнему имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, а с другой, ссылается на норму Уголовно-процессуального кодекса, позволяющую отказать в возбуждении уголовного дела о побоях при отсутствии заявления потерпевшего. Хотя таких заявлений в материале сразу два, и в самом постановлении участковый на них ссылается. Прокуратура второй раз отменила постановление, материал проверки в третий раз оказался на столе у того же участкового.

Михаил Симонович ничего не понимает: «Игорь дома ночует, у матери каждый день. Я об этом участковому говорю, а он мне: «Я что, искать его должен, по ночам сторожить?» По мне — так должен, иначе зачем ты нужен».

Адвокат Надеина, в свою очередь, поражена глубиной юридической мысли правоохранителей: «Уголовно-процессуальный закон прямо предусматривает, что, если лица, совершившие такое преступление, как побои, не установлены, необходимо возбуждать уголовное дело, и не содержит нормы, позволяющей отказать в возбуждении дела, если участковому не открывают дверь». Возбуждение уголовного дела мировым судьей, объясняет адвокат, возможно лишь тогда, когда точно установлена личность человека, которого надо привлечь к ответственности. «Я не понимаю, в чем проблема. Место регистрации Игоря известно, место его жительства известно, он и его приятели в тот вечер попали под камеру видеонаблюдения в подъезде, их лица видны». В то же время, по её словам, постановление прокурора, отменившее отказ участкового, содержит лишь требование разъяснить Михаилу Симоновичу право самостоятельно обратиться к мировому судье, чего он сделать не может, так как полиция не установила тех, кто его избивал.

Сейчас адвокат вместе с потерпевшим уже самостоятельно узнали имя одного из гостей Игоря, участвовавших в избиении, но все-таки надеются, что полиция как-то поучаствует в розыске, пересмотрев стереотипы. По их мнению, это как раз тот случай, когда раскрыть преступление и привлечь виновных к ответственности проще, чем отказать в возбуждении уголовного дела.

Денис Коротков,

 

Источник: Фонтанка.Ру: Новости Санкт-Петербурга


Комментарии