В Карелии бывший полицейский признан виновным в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего

Размещено 07.08.2013 в 03:39

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему участковому уполномоченному полиции отдела полиции по Питкярантскому району межмуниципального отдела МВД России «Сортавальский». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и с угрозой его применения, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Следствием и судом установлено, что в июле 2012 года сотрудник полиции, стремясь раскрыть преступление, связанное с безвестным исчезновением женщины, получив информацию о причастности к убийству ее сожителя, пришел к нему домой и стал требовать, чтобы он сознался в совершении преступления. Мужчина отказался признаваться в том, чего не совершал, и полицейский избил его, а также избил находившихся в квартире двух знакомых потерпевшего, которые пытались прекратить противоправные действия полицейского. Затем участковый продолжил избиение потерпевшего в отделе полиции, куда его доставил. В ходе избиения мужчине пришлось сказать, что он якобы причастен к убийству женщины и готов показать, где спрятал тело, но когда полицейский вывел его на улицу, чтобы проводить домой, мужчина отказался от своих слов, вновь заявив, что убийства не совершал. Разгневанный сотрудник полиции стал снова избивать потерпевшего, причинив ему множественные телесные повреждения и оставил его умирать на месте происшествия. На следующий день  участковый вернулся на место, где оставил мужчину, и закопал его тело в болоте. В последующем он, с целью отведения от себя подозрений в причастности к смерти потерпевшего создавал видимость его активных поисков.  

Приговором суда бывшему сотруднику полиции назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на два года.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии