В Алтайском крае сотрудник МВД России по Ребрихинскому району подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве в фальсификации доказательств

Размещено 30.07.2013 в 22:48

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника МВД России по Ребрихинскому району. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 303  УК РФ (пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание).

По данным следствия, в августе 2011 года подозреваемый, работая по уголовному делу и не желая организовывать работу по раскрытию преступления, за денежное вознаграждение склонил ранее судимого мужчину, злоупотребляющего алкоголем, к написанию  явки с повинной о совершении преступления, которого тот не совершал. После этого обратился к двум другим гражданам и попросил их дать ложные показания в ходе дознания по уголовному делу о том, что они обладают информацией об обстоятельствах совершения преступления, на что те согласились и подписали объяснения,  подготовленные сотрудником полиции. В сентябре 2011 года дознаватель составил обвинительный акт в отношении мужчины на основе сфальсифицированных подозреваемым материалов проверки. По результатам судебного следствия мужчина был оправдан.

В результате умышленного использования полицейским своих служебных полномочий вопреки интересам службы гражданин был незаконно привлечен к уголовной ответственности, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.      

В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии