Назад в СССР: в Россию возвращается балльная система штрафов за нарушения ПДД

Размещено 26.07.2013 в 18:32

С 1 сентября текущего года в России повышаются штрафы за административные нарушения правил дорожного движения. Согласно Федеральному закону, подписанному президентом РФ, за все административные правонарушения минимальная сумма штрафа поднимается до 500 рублей, а максимальная — до 50 тысяч рублей.

Также с сентября вступает в силу закон о введении балльной системы за нарушения правил дорожного движения. За каждое нарушение водителю начисляется определенное количество баллов из расчета "один балл за сторублевый штраф". При наборе 200 балов нарушители будут лишаться водительских прав на один год, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако под балльную систему попадут только серьезные нарушения ПДД — проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, грубое нарушение скоростного режима.

Ранее сообщалось, что Путин подписал закон, который отменяет нулевое промилле. Теперь опьянением будет считаться наличие этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Между тем, законом впервые предусматривается совмещение одновременно таких наказаний как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. Так, с 1 сентября этого года за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования будет применяться административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления — 3 года.

Возврат водительских удостоверений всем, кто был лишен права управления, будет осуществляться только после проверки знания ПДД.

 

Источник: ВЕСТИ


Комментарии