В Новосибирской области перед судом предстанет сотрудник полиции, обвиняемый в халатности, в результате которой задержанный сгорел в автопатруле

Размещено 24.07.2013 в 10:51

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя командира отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции отдела полиции № 9 «Первомайский» Управления МВД России по городу Новосибирску, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, днем 18 октября 2012 года сотрудники полиции прибыли по адресу на вызов об угрозе убийством, где задержали 47-летнего гражданина. Старший наряда, самостоятельно принял решение о его задержании и помещении в служебный автомобиль, затем патруль продолжил маршрут, однако должен был и имел реальную возможность  доставить  задержанного в отдел. Старший наряда, принимая указанные решения и давая указания полицейскому-водителю, в нарушение Устава, не докладывал оперативному дежурному отдела полиции о складывающейся ситуации и необходимости внесении изменений в расстановку и порядок несения службы нарядом с учетом обстоятельств. Находясь по другим адресам, старший наряда отдавал указания водителю следовать вместе с ним, однако должен был оставить водителя в автопатруле для охраны, поддержания оперативной связи с дежурным, и с учетом наличия задержанного. Находясь на очередном адресе, полицейский-водитель вернулся в машину и, увидев агрессивно настроенного гражданина, пристегнул его наручниками за руку к поручню заднего сидения, а затем закрыл его. В это время в служебном автомобиле произошло замыкание электропроводки и возгорание, в результате которого мужчина получил 55 % ожогов тела и позже скончался в больнице.

Уголовное преследование в отношении полицейского-водителя прекращено. В ходе следствия установлено, что полицейский-водитель находился в непосредственном подчинении у старшего наряда, поэтому выполнял все  распоряжения и приказы последнего, которые для него были обязательны. В соответствии с ч.1 ст. 42 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа и распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несёт лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении заместителя  командира отдельного взвода с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии