В Калининграде инспектор дорожно-постовой службы подозревается в превышении должностных полномочий

Размещено 07.11.2013 в 16:41

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении инспектора дорожно-постовой службы ГИБДД УМВД по городу Калининграду. 31-летний инспектор подозревается в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ).

Ранее в отношении подозреваемого уже было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при аналогичных обстоятельствах в отношении другого гражданина.

По данным следствия, в мае 2013 года подозреваемый, исполняя свои должностные обязанности инспектора дорожно-постовой службы, на улице Дзержинского в городе Калининграде остановил автомобиль, за рулём которого находился 38-летний местный житель. По версии следствия, инспектор составил в отношении водителя фиктивные акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокол об отстранении его от управления транспортным средством, а также протокол о якобы направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Более того, в указанные документы инспектор внёс не соответствующие действительности сведения об отказе мужчины от прохождения освидетельствования и  сам «заверил» их подписями несуществующих понятых. При этом, по данным следствия, подозреваемый не высказал в адрес водителя никаких предположений о нахождении его в нетрезвом состоянии и предложений пройти медицинское освидетельствование. После этого, как полагает следствие, инспектор составил протокол об административном правонарушении, внеся в него заведомо ложные сведения о якобы совершении водителем административного правонарушения, предусмотренного  ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения), а затем передал его на рассмотрение в суд. О факте привлечения его к административной ответственности за  управление автомобилем в якобы нетрезвом виде мужчина узнал, только получив по почте копию постановления. Как полагает следствие, сотрудник ГИБДД явно превысил должностные полномочия, преследуя цель улучшить количественные показатели своей работы. Вследствие протокола, содержащего ложные сведения, мужчина был лишен права управления транспортным средством сроком на 1,5 года.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии