В Костроме бывший сотрудник полиции подозревается в "автоподставах"

Размещено 07.11.2013 в 09:26

Сразу два уголовных дела по факту мошенничества возбудили сотрудники следственного комитета. Главным подозреваемым в преступлениях проходит бывший полицейский. Его разоблачили коллеги из службы собственной безопасности. По мнению правоохранителей, полицейский из отдела по расследованию ДТП занимался так называемыми автоподставами.

Жертвой автомобильных аварий сотрудник полиции становился каждый месяц. С его Ниссаном сталкивались грузовики и легковые иномарки. Это и вызвало подозрение коллег. Как установили сотрудники службы собственной безопасности УМВД, эти аварии были хорошо спланированным спектаклем. Специалистам удалось доказать как минимум два факта таких автоподстав. В обоих случаях виновниками ДТП оказывались друзья и знакомые правоохранителя, за которым велось наблюдение. Ниссан полицейского имел повреждения, полученные в давнишнем столкновении. Этого оказалось достаточным, чтобы каждый месяц получать страховку за липовые аварии. Опыт в составлении документов у полицейского был – он работал именно в отделе по расследованию ДТП.

Юрий Астахов, зам. руководителя СО г. Костромы СУ СКР по Костромской области: «Каждый раз на место вызывались сотрудники ДПС, которым он сам и лица, при помощи которых он это ДТП инсценировал, объясняли обстоятельства совершенной аварии. Составлялись необходимые документы. Своим знакомым он предварительно объяснял, что нужно сказать сотрудникам ГИБДД. После чего с пакетом документов он обращался в страховые компании и получал страховое возмещение. Только за два эпизода общая сумма ущерба, нанесенного страховым компаниям, составила 90 тысяч рублей».

Как только факты незаконной деятельности сотрудника полиции вскрылись, он был уволен из органов. Сейчас в УМВД начата проверка и в отношении непосредственных руководителей подозреваемого. Алексей Чагин, замначальника УРЛС УМВД России по Костромской области, сообщил: «В УМВД России по Костромской области назначена служебная проверка с целью установления причин и условий совершения данного преступления. А так же будет дана оценка роли непосредственных руководителей по организации профилактической работы с подчиненными. Как показывает практика по результатам служебных проверок, в отношениях руководителей, виновных сотрудников, применяются меры дисциплинарного воздействия, начиная от выговора и заканчивая предупреждением о неполном служебном соответствии».

Сейчас сотрудники следственного комитета, куда переданы все материалы дел об автоподставах, ведут допросы свидетелей. Решается вопрос об избрании для подозреваемого меры пресечения. Сам бывший полицейский уже написал явку с повинной по обоим эпизодам. Однако, как подозревают в следственном комитете, он может быть причастен еще к ряду подобных преступлений.

 

Источник: ВЕСТИ


Комментарии