На Сахалине вынесен приговор в отношении начальника полиции – заместителя начальника отдела МВД России по Холмскому городскому округу, превысившего должностные полномочия

Размещено 14.10.2013 в 11:04

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора начальнику полиции – заместителю начальника отдела МВД России по Холмскому городскому округу Ивану Бычкову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием было доказано, что вечером 5 сентября 2011 года Бычков прибыл с пятью полицейскими к одной из квартир дома № 71 по улице Чехова города Холмска, где отдал приказ своим подчиненным о доставлении в помещение отдела МВД России по Холмскому городскому округа жителей указанной квартиры. Проникнув против воли находящихся в жилище лиц, а это хозяйка квартиры, её беременная дочь и несовершеннолетний сын, сотрудники полиции с применением насилия и спецсредств в отношении указанных лиц  вывели их босиком в подъезд дома и доставили в отдел полиции, где их незаконно держали 3 часа. После этого Бычков отдал приказ внести в книгу регистрации дежурной части заведомо ложную запись о якобы ранее поступившей анонимной информации о противоправном поведении потерпевших, приказал одному из участковых повредить форменную одежду с целью имитации нападения потерпевших  и составить ложные рапорта о случившемся. Приговором суда виновному назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также с лишением права занимать должности в правоохранительных органах.

Осужденный  после провозглашения приговора взят под стражу в зале суда.

Помимо этого судом в адрес МВД России вынесено частное определение, в котором обращено внимание на выявленные судом при рассмотрении уголовного дела нарушения закона, выразившиеся в игнорировании городским и областным руководством органов внутренних дел судебного решения об отстранении подсудимого от должности в период предварительного и судебного следствия, что позволило ему вопреки судебному запрету выполнять организационно-распорядительные функции заместителя начальника ОМВД России по Холмскому городскому округу.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии