Обвиняемые в полицейских подставах начали знакомиться с делом

Размещено 07.10.2013 в 12:14

Бывший начальник 10 отдела полиции Невского района Петербурга Григор Абгарян и его бывшие подчинённые начали знакомиться с материалами уголовного дела, в рамках которого Абгаряна и бывших оперативников уголовного розыска Сергея Топоркова, Максима Максимова, Алексея Пичугина и Эдуарда Салихова обвиняют в организации двух эпизодов полицейских подстав в отношении местных жителей Паршука и Рыжкова. События происходили в тот период времени, когда все обвиняемые под руководством Абгаряна работали в 118-м отделе полиции Всеволожского района Ленинградской области.

О начале ознакомления с материалами сообщил «Фонтанке» защищающий в этом деле одного из бывших оперативников – Сергея Топоркова – адвокат Георгий Валович. По нашим данным, никто из обвиняемых в этом деле полностью не признаёт свою вину. Поэтому судебный процесс предстоит непростой и, видимо, небыстрый. Бывшим сотрудникам уголовного розыска предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 285 УК РФ и по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Максимальное наказание, предусмотренное этими статьями, – 4 года лишения свободы.

Справка:

Напомним, Григора Абгаряна и троих его коллег задержали по подозрению в классической «полицейской подставе». По версии следствия, в мае прошлого года Абгарян решил повысить показатели раскрываемости 128 отдела полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленобласти, где он работал тогда заместителем начальника. Для этого, по мнению следствия, полицейский попросил своего не служащего в органах знакомого доставить в отдел подучётную гражданку, которую поставили перед выбором: она пишет заявление о том, что покупала наркотики у жителя Всеволожского района области ранее судимого Николая Паршука, либо оказывается в очередной раз в тюрьме из-за того, что наркотики найдут у неё.

Гражданка якобы сделала выбор в свою пользу, после чего, как считает следствие, оперативники Максимов, Пичугин и Салихов под руководством Григора Абгаряна (тогда своего непосредственного начальника) сфальсифицировали документы, которые необходимы для возбуждения уголовного дела в отношении господина Паршука. Проще говоря, следователь считает, что оперативники сфальсифицировали закупку наркотиков – оформили документы так, будто она была, хотя на самом деле её не было. В результате Николай Паршук оказался привлечённым к уголовной ответственности. Эпизод, в котором в качестве обвиняемого фигурирует Рыжков, абсолютно аналогичный.

 

Источник: Фонтанка.Ру: Новости Санкт-Петербурга


Комментарии