В Мурманской области бывший сотрудник полиции признан виновным в превышении должностных полномочий

Размещено 26.09.2013 в 11:09

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего оперативного дежурного отделения полиции по обслуживанию Ловозерского района МО МВД России «Оленегорский» Олега Рябышкина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Следствием и судом установлено, что вечером 9 мая 2012 года Рябышкин по сообщению своей супруги о конфликте с соседом по квартире прибыл к месту жительства последнего, покинув место несения службы. Превышая свои должностные полномочия, осужденный силой вывел потерпевшего из помещения собственной квартиры на лестничную площадку, где дал указание, находившимся с ним сотрудникам полиции, применить в отношении потерпевшего наручники, лишив его возможности оказать сопротивление. Рябышкин не менее трех раз с силой ударил потерпевшего головой о поверхность металлической дверцы электрощитовой, после чего доставил в отделение полиции.

Приговором суда Рябышкину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 3 года.

В настоящее время следствием проводится процессуальная проверка по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля) в отношении  сотрудников полиции, которые в рамках расследования уголовного дела и судебного разбирательства в отношении Рябышкина дали заведомо ложные показания, оправдывающие виновного. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии