Оперативников Московского ОБИП снова судят за смерть задержанного

Размещено 25.09.2013 в 11:30

В среду, 25 сентября, Московский районный суд Петербурга приступает к повторному рассмотрению громкого дела шести бывших сотрудников отдела по борьбе с имущественными преступлениями. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, причинении тяжких телесных повреждений с летальным исходом. По версии следствия, в 2010 году задержанный милиционерами Денис Выржиковский умер в больнице после избиений.

В ноябре 2012-го судья Татьяна Трегулова вынесла приговор. Но в мае его отменил Городской суд Петербурга. Кассационная коллегия обратила внимание на процессуальные нарушения. Защита подсудимых указала также, что на судебном следствии в качестве доказательства необоснованно приняли заключение полиграфа, а вот без внимания оставили видеозаписи, судя по которым Выржиковский без заметных телесных повреждений свободно передвигался, хотя, по версии обвинения, к этому времени его уже избили.

Дело направили на новое рассмотрение еще в мае. Его принял к производству другой судья Московского района, Роман Альский. С июля он не мог начать процесс. На заседания не приходили свидетели обвинения. Сегодня их снова ждут.

Напомним, в ноябре Илью Гальчука и Дмитрия Ситникова приговорили к 10 годам колонии строгого режима, их сослуживцы Александр Саенко и Руслан Ишталов получили по два года колонии общего режима. Игоря Семенова и Сергея Лучетенкова наказали условными сроками - 3,5 и 3 года.

При новом рассмотрении фигуранты могут услышать как более мягкий приговор, так и более суровый. В прошлый раз гособвинение требовало для Гальчука и Ситникова 17 и 15 лет реального срока соответственно.

 

Источник: Фонтанка.Ру: Новости Санкт-Петербурга


Комментарии