В Иркутской области бывший сотрудник транспортной полиции осужден за превышение должностных полномочий

Размещено 19.09.2013 в 15:41

Собранные следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора оперуполномоченному линейного отдела внутренних дел на станции Тайшет Иркутской области Вячеславу Камардину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Следствием и судом установлено, что с 17 по 26 февраля 2010 года, являясь  оперуполномоченным ОУР ЛОВД на станции Тайшет Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте, с целью искусственного повышения показателей своей работы, заблаговременно незаконно приобретя наркотическое средство – опий, подсудимый внес в оперативно-розыскные материалы заведомо ложные сведения о том, что двое граждан совершили сбыт указанного наркотического средства. После этого Камардин внес заведомо ложные сведения в рапорты об обнаружении им признаков составов преступлений и инициировал проведение в отношении указанных граждан доследственных проверок по фактам совершения преступлений, предусмотренных ст. 228.1 УК РФ. Следственными органами МВД России на транспорте на основании сфальсифицированных Камардиным материалов ОРД в отношении граждан возбуждены уголовные дела, им предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В результате противоправных действий Камардина существенно нарушены конституционные права и законные интересы граждан, которые были незаконно подвергнуты уголовному преследованию.

В ходе предварительного следствия Камардин под бременем собранных следствием неопровержимых доказательств полностью признал себя виновным в совершении инкриминируемых преступлений и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке судопроизводства.

Приговором суда Камардину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно.

Ранее, в 2012 году, судом вынесен приговор двум бывшим коллегам Камардина - оперуполномоченным линейного отдела внутренних дел на станции Тайшет Иркутской области Дмитрию Дульцеву и Алексею Аникееву. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Им назначено наказание в виде 10 лет 8 месяцев и 8 лет лишения свободы соответственно, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также суд лишил Дмитрия Дульцева права занимать должности в органах МВД России в течение трех лет.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии