В Хабаровском крае перед судом предстанут бывшие сотрудники правоохранительных органов, обвиняемые в получении взятки

Размещено 16.09.2013 в 11:29

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу завершено расследование уголовного дела по обвинению бывших сотрудников следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Хабаровскому краю в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «в» и «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получении взятки в виде денег за незаконные действия, совершенное организованной группой, с вымогательством, в крупном размере).

По версии следствия, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Хабаровскому краю Александр Чулков и следователь по особо важным делам этого же следственного отдела Сергей Бабак, в период с июля 2009 по август 2010 года, действуя в составе организованной группы совместно с бывшими сотрудниками МВД России и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации Дмитрием Череем и Дмитрием Трушко, а также с руководителями коммерческой организации Михаилом Козаком и Романом Баграмяном, путем вымогательства получили от руководителя общества с ограниченной ответственностью «МИП ДВ» за свои незаконные действия 15 млн рублей в качестве части взятки, общая сумма которой должна была составить 47 млн рублей. За эту сумму фигуранты уголовного дела обещали оказать предпринимателю содействие в выигрыше его предприятием конкурса на право заключения государственного контракта по строительству участка автомобильной дороги «Амур» сообщением Чита – Хабаровск.

Профессиональные знания некоторых обвиняемых, владеющих тактикой и методикой расследования преступлений, а также их активное противодействие следствию обусловили особую сложность данного уголовного дела, в рамках которого было выполнено более 70 судебных экспертиз, 200 допросов свидетелей, 60 обысков и выемок. Процессуальные действия проводились на территории 8 субъектов Российской Федерации, в том числе за пределами Дальневосточного федерального округа, а объем уголовного дела составил 117 томов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело по обвинению Чулкова, Бабака, Черея, Трушко и Козака с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Роман Баграмян скрылся от органов следствия за пределами Российской Федерации и объявлен в розыск.

Следственный комитет Российской Федерации всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона вне зависимости от чинов, званий и былых заслуг. Данное уголовное дело, не смотря на большую сложность, было всесторонне и объективно расследовано и доведено до суда.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии