В Забайкальском крае перед судом предстанут капитан полиции и бывший стажер-оперативник по обвинению в превышении должностных полномочий

Размещено 12.09.2013 в 09:46

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении старшего оперуполномоченного Читинского отдела полиции Александра Черепанова и бывшего стажера по должности оперуполномоченного этого же отдела Виталия Семёнова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

По версии следствия, 25 февраля 2013 года в здании Читинского отдела полиции по улице Балябина в Чите обвиняемые избили двух местных жителей Читы 24-х и 28-ми лет. Одному из задержанных полицейские нанесли около десятка ударов резиновой палкой различным частям тела, а другому не менее 30 раз.  Мотивом преступления полицейских стали ложно понятые интересы службы. Оперуполномоченный и стажер, стремясь улучшить показатели оперативно-служебной деятельности по раскрытию преступлений, заставляли задержанных признаться в совершении краж на территории Читинского района. В результате избиения оба задержанных вынуждены были оговорить себя, и написали явки с повинной о совершении краж. Позднее в возбуждении уголовного дела по фактам, указанным в повинных, было отказано.

После возбуждения уголовного дела капитан Черепанов по инициативе следствия был временно отстранен от должности, а Семёнов уволен из органов внутренних дел. Оба обвиняемых не признали вину в инкриминируемых деяниях.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии