Время и место взятки изменить нельзя

Размещено 09.09.2013 в 09:40

Впервые в практике судебного корпуса Петербурга будет рассматриваться обвинение, инициированное аналитической запиской их коллеги. Мировой судья Калининского района Наталья Беляева выявила аномалию в поступивших ей административных делах за «встречку». После чего сообщила руководству полиции точное место, время получения взяток и имя инспектора ДПС. Реализация прошла небезупречно. Все же, если опыт будет внедрен как рацпредложение, поборы на дорогах подвергнутся уже системным рискам.

Суд Калининского района 3 сентября этого года отложил начало процесса над сотрудником ГИБДД Федоровым. Ранее «Фонтанка» публиковала подробности. В частности, журналисты в фельетонном стиле рассказали, как ныне обвиняемый в покушении на получение взятки скрылся от оперативников Управления собственной безопасности на служебном мерседесе. И унес на заднем сиденье своего шефа — заместителя спецбатальона майора Сергея Ковалева. Последний, разумеется, ничего не понял, в беседе о деньгах с водителем участия не принимал и ныне только свидетельствует.

«Фонтанке» стала известна исключительная подробность этого смешного мероприятия.

«Поскольку направление дел об административном правонарушении данной категории, возбужденных инспектором Федоровым Д.В., начиная с середины 2009 года, приняло массовый и системный характер, при этом объяснения лиц, привлекаемых к ответственности, аналогичны, прошу рассмотреть вопрос...» - так заканчивается текст аналитической записки мирового судьи Калининского района Натальи Беляевой, поступившей в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Как узнала «Фонтанка», собственную охоту за этим инспектором ДПС, оккупировавшим неприятный перекресток Северного проспекта и улицы Ольги Берггольц, сотрудники внутренней безопасности обосновали не только оперативным чутьем и личным наблюдением, но и занимательной статистикой судьи Беляевой.

«Практически все дела об АП по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд на встречную полосу. — Прим. ред.), а именно 119 дел, возбуждены должностным лицом роты по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения СБ УГИБДД ГУ МВД по СПб и ЛО, а именно инспектором роты — капитаном полиции Федоровым», - уведомляет судья, предварительно подсчитав, что в период с января 2011 года по январь 2012 года в ее судебный участок № 43 поступило 405 дел. 131-но из них касалось «встречки», а 119 вышло из рук Федорова.

«Из анализа рассмотренных дел данной категории, возбужденных Федоровым, следует, что все, без исключения, выявленные им правонарушения совершены на участке дороги: Северный пр., д.77-79, в Санкт-Петербурге (при движении водителей от ул. Софьи Ковалевской в сторону Северной площади), время правонарушений — утро-вечер (два дня через два дня)» - фактически указывает судья на место и время встречи с капитаном Федоровым любому заинтересованному лицу.

Также Наталья Беляева не поленилась указать многочисленные фамилии нарушителей, которые в ходе рассмотрения ею дел утверждали, что инспектор перед составлением бумаг предлагал «решить вопрос и рассмотреть предложения лица, с указанием конкретных денежных сумм». "Фонтанка" смеет предположить, что если на 119 водителей обрушился гнев Административного кодекса, а часть из них действительно слышала странные слова, то число тех, кто правильно повел себя и не предстал перед судьей Беляевой, не поддается подсчету.

Все же результатом стала оперативная комбинация, проведенная УСБ в феврале 2013 года. Качество исполнения которой – уже другая история.

Ознакомившись с судебной статистикой, «Фонтанка» убедилась: основания выражать удивление у судьи были. Так, за 2010 год Беляева рассмотрела всего 30 дел по статье 12.15, то есть в 2011 году их стало в четыре раза больше. В 2012 году, после возбуждения уголовного дела в отношении надоевшего ей фигуранта, произошло резкое снижение до 49. Что приблизительно соответствует средней нагрузке её коллег по Калининскому району.

Ежегодно 211 мировыми судьями Петербурга рассматриваются тысячи административных дел. Отчасти информация имеется на официальном сайте, и даже она дает повод для иронии. Например, за период, изученный Натальей Беляевой, она рассмотрела 131 дело по выезду на встречную полосу, а её коллеги в том же Калининском районе – по 30 или 40 материалов. Примерно такие же результаты в среднем по городу. Но иногда число зафиксированных правонарушений одного вида в сравнимых городских районах отличается в десятки и сотни раз. Так, например, на территории 40-го участка Адмиралтейского района на встречную полосу выезжали в 374 раза чаще, чем на дорогах 146-го участка в Невском районе. Этими мировыми судьями рассмотрено соответственно 748 и 2 дела.

Дотошный опыт одного судьи привел полицейского в зал другого судьи. Если подобная практика получит развитие, результаты могут быть поразительно любопытными. Особенно, если учесть, что инновацию Беляевой в последних строках документа могут перенять и ее коллеги.

«В случае необходимости суд готов предоставить всю имеющуюся информацию в распоряжение сотрудников УСБ (копии материалов, сведения о лицах и пр.)», - пообещала она.

Что касается капитана Федорова и его начальника майора Ковалева, то заседание Калининского суда под председательством Любови Мещеряковой отложено на 7 октября 2013 года.

Евгений Вышенков, Денис Коротков, "Фонтанка.ру"

 

Источник: Фонтанка.Ру: Новости Санкт-Петербурга


Комментарии