В Республике Татарстан бывший полицейский признан виновным в превышении должностных полномочий

Размещено 06.09.2013 в 15:36

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему старшему оперуполномоченному уголовного розыска отдела полиции «Авиастроительный» УМВД России по городу Казани 30-летнему Андрею Кириллову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия).

Следствием и судом установлено, что вечером 24 февраля 2012 года в отдел полиции «Авиастроительный» для дачи объяснений по уголовному делу, возбужденному по факту причинения тяжких телесных повреждений, был приглашен 27-летний местный житель. При этом оперуполномоченные отдела полиции Кириллов и Фатхутдинов, применяя физическое насилие, потребовали, чтобы он признался в совершении преступления. Опасаясь расправы, потерпевший дал необходимые полицейским показания.  Затем Кириллов совместно с Фатхутдиновым составили рапорты, согласно которым они якобы задержали потерпевшего на улице в состоянии алкогольного опьянения. На их основании Фатхутдинов составил подложный протокол о совершении административного правонарушения, в результате чего последний был помещен в камеру административно-задержанных и в последующем решением мирового суда оштрафован на 500 рублей.

Ранее в апреле 2013 года приговором суда Фатхутдинову было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно.

Уголовное дело в отношении Кириллова было выделено в отдельное производство в связи с его розыском. В конце июня 2013 года в ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий Кириллов был задержан.

Приговором суда Кириллову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно  и лишения права занимать определенные должности сроком до 3 лет.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии