В Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении следователя полиции, обвиняемой в фальсификации доказательств по уголовному делу

Размещено 06.09.2013 в 11:48

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении старшего следователя отделения по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области Олеси Ефимовой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении).

По мнению следствия, с 28 мая 2012 по 7 августа 2012 года в производстве старшего следователя Ефимовой находилось уголовное дело, возбужденное ею в отношении некоего гражданина по подозрению в совершении преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, относящегося к категории особо тяжких преступлений. Не желая должным образом исполнять возложенные на неё обязанности по сбору, оценке и проверке доказательств в установленном законом порядке, Ефимова сфальсифицировала доказательства по уголовному делу, составив несколько процессуальных документов (2 протокола допроса свидетелей и 2 протокола осмотра предметов), в которых указала заведомо ложные сведения. Впоследствии в результате выявленной фальсификации уголовное преследование в отношении гражданина по факту сбыта наркотического средства было прекращено. Однако в результате незаконного уголовного преследования и содержания под стражей на протяжении почти 4 месяцев было существенно нарушено право гражданина на защиту от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения его прав и свобод.

В настоящее время по делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело по обвинению Ефимовой направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии