Первое дело о полицейских подставах готовят к передаче в суд

Размещено 17.07.2013 в 12:22

Следственное управление СК РФ по Ленинградской области завершило предварительное следствие по уголовному делу в отношении старшего следователя Следственного управления УМВД РФ по Всеволожскому району Надежды Сосуновой. В ближайшее время женщина ознакомится с материалами дела, после чего оно поступит прокурору, а оттуда – во Всеволожский городской суд. 

Таким образом, областной Следственный комитет «запускает пробный шар» - отправляет в суд первое из пяти уголовных дел, возбуждённых по фактам полицейских подстав, которые, по мнению следствия, производились бывшими сотрудниками 128 отдела полиции ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

Стоит обратить внимание, что данное дело было расследовано в рекордно короткие сроки – оно возбуждено 31 мая 2013 года, Надежде Сосуновой было предъявлено обвинение, 7 июня она была арестована, но позже Леноблсуд отменил её арест и отправил под домашний арест. При этом Надежда Сосунова, по словам защищающего её в этом деле адвоката Александра Ревина, категорически отрицает свою вину и намерена добиваться оправдательного приговора в суде. 

Напомним, по версии следствия, Надежда Сосунова "нарисовала" протокол допроса оперуполномоченного уголовного розыска Людмилы Гуниной, вместо того, чтобы как полагается допросить её. Допрос Гуниной был необходим в связи с тем, что её подпись фигурировала в протоколе досмотра полицейского агента Ольги Краузе, которая на выданные оперативниками деньги произвела проверочную закупку наркотиков у некоего Рыжкова, которая, по мнению следствия, оказалась фальсификацией.

Участие Гуниной в досмотре Краузе – формальность, связанная с требованием процессуального закона: досмотр женщины может производить только женщина. Допрос Гуниной – такая же формальность: следователь обязан допросить всех участников проверочной закупки. Адвокат Александр Ревин утверждает: Сосунову ввели в заблуждение. По словам адвоката, вместо Гуниной на допрос явилась другая женщина, которая предъявила документы Гуниной и дала нужные показания. Надежда Сосунова, по словам адвоката, лично с Гуниной никогда не была знакома, а потому искренне считала, что допрашивает Гунину.

Следственный комитет не поверил ни полицейскому следователю, ни её адвокату. В отношении Надежды Сосуновой было возбуждено уголовное дело по факту преступления, предусмотренного частью 3 статьи 303 Уголовного кодекса ("фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении"). В ближайшее время она закончит ознакомление с материалами этого дела.

 

Источник: Фонтанка.Ру: Новости Санкт-Петербурга


Комментарии