МВД доработает онлайн-оплату штрафов за нарушение ПДД

Размещено 29.08.2013 в 23:15

Оплата штрафов – одна из самых популярных электронных услуг. Необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг и заполнить на странице услуги необходимые поля (номер водительского удостоверения и номер автомобиля). После обработки запроса сервис предоставляет возможность распечатать квитанцию или перейти к оплате онлайн. При этом сервис не различает ситуации, когда человек ввел несоответствующую пару номеров прав и автомобиля, и когда пара существует, но нет штрафов. «Мы хотим различать и говорить пользователю: «Такого водительского удостоверения нет, вы, видимо, ошиблись», - рассказали CNews в Минкомсвязи. Как раз эту задачу ГИБДД должно решить до конца 2013 года.

Еще одна проблема – штрафы, которые ГИБДД не «увидела». В идеале после того, как нарушитель оплатил штраф, банк должен передать информацию в систему Федерального казначейства ГИС ГМП. Но на деле взаимодействие с ГИС ГМП организовали не все банки. Поэтому ГИБДД порой не может идентифицировать получаемые платежи и считает штрафы не оплаченными. Для временного решения этой проблемы Минкомсвязи совместно с МВД и Федеральным Казначейством намерены разработать механизм для передачи сканов квитанций об оплате.

Вообще, МВД и Минкомсвязи предлагают отказывать от  бумажных протоколов в пользу электронных, для чего собираются разработать специальные предложения.

Кроме того, к 1 марта 2014 года граждане должны получить возможность  увидеть фотофиксацию своего нарушения (при штрафах с камер) на портале госуслуг.  

А до 1 октября 2013 года МВД обязано представить в Минкомсвязи предложения по поводу внедрения электронной очереди в отделениях ГИБДД, правда, пока только в пилотных регионах.

 

Источник: Фонтанка.Ру: Новости Санкт-Петербурга


Комментарии