В Республике Татарстан осуждены бывший сотрудник полиции и адвокат

Размещено 20.08.2013 в 12:02

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему старшему оперуполномоченному ОП № 9 УМВД РФ по городу Казани 23-летнему Радику Шамсетдинову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля).

Следствием и судом установлено, что в 2012 году Шамсетдинов, будучи допрошенным по уголовному делу в качестве свидетеля и предупрежденным предварительно об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, сообщил следователю информацию, не соответствующую действительности. А именно то, что его коллега - Сафиуллин никакого физического насилия в отношении потерпевшей не применял.

Напомним, что в 2010 году оперуполномоченные уголовного розыска отдела милиции «Гагаринский» Шамсетдинов и Сафиуллин доставили женщину в отдел милиции для дачи объяснений в рамках проведения проверки по факту кражи. Заведя женщину в кабинет, сотрудники стали расспрашивать ее о краже. Однако не получив необходимый ответ, Сафиуллин в присутствии Шамсетдинова избил потерпевшую.

Ранее судом Сафиуллин был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. Он также лишен права занимать на государственной службе должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года. При этом показания свидетеля Шамсетдинова суд признал недостоверными и расценил их как желание помочь подсудимому избежать уголовной ответственности.

Приговором суда Шамсетдинову назначено наказание в виде выплаты штрафа в размере 10 тысяч рублей.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии