В Ивановской области вынесен приговор в отношении полицейского, признанного виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге

Размещено 16.08.2013 в 14:52

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской  Федерации по Ивановской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора участковому уполномоченному полиции ОУУП и ПДН МО МВД России «Шуйский». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями),  ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием и судом установлено, что в конце 2011 года участковый уполномоченный – старший лейтенант полиции, получив сведения от гражданина  о совершенном грабеже,  не оформил их в качестве сообщения о тяжком  преступлении, не зарегистрировал  в установленном порядке, не провел проверку информаций заявителя. Он исказил содержание процессуальных документов, внес в официальный документ ложные сведения, принял заведомо незаконное процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Сотрудник полиции  не пришел на помощь гражданину, нуждающемуся в защите, не обеспечил осуществление публичного уголовного преследования.  При совершении вышеуказанных деяний участковый уполномоченный действовал из личной заинтересованности, извлекая собственную выгоду, так как не желал принимать мер к раскрытию тяжкого преступления и хотел создать видимое благополучие своей служебной деятельности по числу зарегистрированных и раскрытых преступлений.  

В результате  действий  полицейского от регистрации и учета было сокрыто тяжкое преступление, работа по раскрытию которого не велась. Преступление долгое время оставалось нераскрытым, а  лица, открыто похитившие имущество у пострадавшего,  продолжили совершать на территории  районного центра аналогичные тяжкие преступления.

Вышеуказанные преступления должностного лица выявлены и раскрыты следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области при расследовании тяжких преступлений, совершенных группой лиц, в которую входили  несовершеннолетние.

Суд назначил  полицейскому  наказание  в виде 2 лет лишения свободы условно и возложением ряда обязанностей, которые он должен выполнять.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии