В Костромской области бывшие заместитель начальника отделения полиции и оперуполномоченный уголовного розыска признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия

Размещено 16.08.2013 в 11:34

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим заместителю начальника по оперативной работе отделения полиции № 11 межмуниципального отдела МВД России «Мантуровский» и оперативному уполномоченному группы уголовного розыска этого отделения полиции. Они признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

Следствием и судом установлено, что в январе 2012 года заместитель начальника по оперативной работе отделения полиции № 11 межмуниципального отдела МВД России «Мантуровский», находясь при исполнении своих служебных обязанностей, в ходе беседы с 23-летним мужчиной с целью получения оперативной информации нанес ему удар ладонью в область головы. Затем он потребовал от потерпевшего на личные средства купить у одной из местных жительниц спиртосодержащую жидкость и принести ее в отделение полиции. При этом полицейский высказал угрозы физической расправой в случае неисполнения его указаний. В дальнейшем, опасаясь противоправных действий со стороны обвиняемого, потерпевший несколько дней скрывался от сотрудников полиции. Кроме того, 16 февраля 2012 года заместитель начальника отделения полиции и его подчиненный – оперуполномоченный уголовного розыска в помещении служебного кабинета с целью получения признательных показаний нанесли побои 24-летнему местному жителю, подозреваемому в совершении преступления. Впоследствии он обратился за медицинской помощью и был госпитализирован с  множественными ушибами тела и головы.

Приговором суда осужденным назначено наказание в виде 5 и 3 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 2,5 и 2 года соответственно.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии