В Ленинградской области вынесен приговор бывшему полицейскому, совершившему мошеннические действия

Размещено 20.07.2013 в 13:03

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему оперуполномоченному отдела по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска ОМВД России по Тосненскому району Ленинградской области Эдуарду Наклонному. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2012 года Наклонный встретился с неким гражданином, в отношении которого он ранее проводил мероприятия в связи с его розыском по подозрению в совершении тяжкого преступления. Несмотря на то, что в должностные обязанности оперуполномоченного уголовного розыска не входило принятие каких-либо процессуальных решений по уголовным делам, предприимчивый полицейский пообещал мужчине оказать содействие в затягивании сроков расследования уголовного дела в обмен на денежное вознаграждение в размере 90 тысяч рублей.

В период с 20 декабря 2012 года по 10 января 2013 года Наклонный встретился с мужчиной в кафе, расположенном на автодороге «Россия» в поселке Ям Ижора Тосненского района Ленинградской области, где получил от него требуемую сумму денег, которые обратил в свою пользу.

Кроме того, после хищения 90 тысяч рублей в апреле текущего года Наклонный вновь связался с мужчиной и потребовал от него передачи еще 60 тысяч рублей, сообщив при этом, что имеет реальную возможность повлиять на ход предварительного расследования, в том числе последующее прекращение уголовного преследования в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности. 11 апреля 2013 года при передаче требуемой суммы Наклонный был задержан оперативными сотрудниками.

В ходе предварительного следствия Наклонный полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, после окончания расследования ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в суде в особом порядке.

Приговором суда Наклонному назначено наказание в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии