В Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями

Размещено 13.08.2013 в 15:15

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего дознавателя отдела дознания управления МВД России по городу Сыктывкару, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Первоначальную служебную проверку по данному факту проводили сотрудники МВД России по Республике Коми.

По данным следствия, 25 июня 2012 года в дежурную часть ОП № 2 управления МВД России по городу Сыктывкару обратился гражданин с заявлением о краже мобильного телефона. Он сообщил дознавателю о краже, обстоятельствах, при которых телефон был похищен. Дознаватель, установив обстоятельства совершенного в отношении гражданина преступления, в которых имелись все необходимые поводы и основания, установленные уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, для возбуждения уголовного дела, желая сокрыть преступление от учета,  склонил мужчину к изменению данного им объяснения и внес в объяснение заведомо ложные сведения. Он указал, что телефон мог быть утерян по собственной неосторожности, а также существенно занизил стоимость мобильного  телефона, что исключало преступность и наказуемость вышеуказанного деяния в связи с его малозначительностью. Действуя в продолжение своего преступного умысла с целью сокрытия размера причиненного указанным преступлением ущерба потерпевшему, а также с целью исключения возможности последующей отмены вынесенного заведомо незаконно постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, не приобщил к материалу проверки копию предоставленного потерпевшим товарно-кассового чека от вышеуказанного мобильного телефона. После этого по результатам проведенной проверки  вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Умышленными противоправными действиями дознавателя были существенно нарушены охраняемые интересы общества и государства.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, что позволило уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направить в суд для рассмотрения по существу.

Указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам прокурорской проверки отменено как незаконное и необоснованное, а по результатам дополнительной проверки по факту кражи мобильного телефона возбуждено уголовное дело.

 

Источник: Новостная лента


Комментарии