Лишение прав за "встречку"

Начата 07.04.2010 в 21:51

Выезд на встречную полосу. Самое распространённое административное правонарушение влекущее лишение прав. Почти все знают, какие последствия у данного нарушения.

Но не многие знают, что не всякая "встречка" влечёт наказание в виде лишения водительского удостоверения.

Разберём именно такие моменты.
И так...
Однозначно, лишение предусматривается за обгон с выездом на часть дороги предназначенной для встречного движения. Такое нарушение квалифицируется по статье 12.15 часть 4 КоАП.
Однако, если вы решили объехать препятствие с выездом на встречную полосу, при этом имея возможность объехать его справа, то это уже квалифицируется абсолютно по другой статье. А именно 12.15 часть 3 КоАП. Которая предусматривает штраф в размере 1000-1500р.
Тоже самое касается и выезда на трамвайные пути встречного направления.
А так же разворота через одну или две сплошные, поворот налево через сплошные полосы. Всё это квалифицируется по статье 12.15 часть 3.

Отдельно надо отметить ситуации с выездом из двора и поворотом налево через сплошную линию. Данный манёвр квалифицируется по статье 12.16 КоАП и влечёт наказание в виде наложения штрафа в размере 100р.
Та же самая статья используется в случае поворота налево на перекрёстке, где висят знаки 4.1.1 или 4.1.4 ("Движение прямо" и "Движение прямо или на право").

Что касается одностороннего движения и проезда под знак 3.1 ("Въезд запрещён" или как его ещё называют "Кирпич").
Движение в противоположном направление по дороге с одностороннем движением, трактуется по статье 12.15 часть 4 и влечёт лишение прав сроком от 4 до 6 месяцев.
Но не всякий проезд под "кирпич" является выездом на "встречку". Например, на многих дорогах есть специальная полоса, предназначенная для маршрутных транспортных средств. В начале такой полосы, обычно, висит знак 3.1 "въезд запрещён". НО... Движение по этой полосе уже трактуется как несоблюдение требования знака и влечёт наказание в размере 100р. Если удастся доказать, что сам знак, в начале полосы, Вы не могли видеть (например, развернулись не доезжая до него), то вообще ни какого наказания не предусмотрено...

Комментарии

  • Дмитрий Николаев Дмитрий Николаев

    Андрей!
    Ваше сообщение
    "...Продлевать могут там, где находится дело. Дело уже в суде. Если его ещё не успели отправить по месту жительства, то продлевает тот мировой судья, что ведёт дело. Если уже отправили, то судья, который получит дело, но только после получения. На момент пересылки дело, как бы, ничейное."
    КОАП трактует данный момент следующим образом:
    ст.27.10 п.З КоАП РФ , « В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении»

    Так вот правомочным продлить - является судья того участка на который было отправлено дело!

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Он может продлить, но только тогда, когда получит дело.
    А так, при обращение, он скажет: -"Дело, какое дело?" и ему пофиг кто ему чего отправил, нет дела, нет проблем )

  • Николай Каширин Николай Каширин Инсар

    по поводу выезда на встречку и обгон.если стоит знак обгон запрещен но не разметки,не даже что то похожее как это обычно бывает,на дороге нет.и две полосы движения по одной в каждое направление.идет лишение прав если я совершу обгон?

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Да

  • Виталий Зверев Виталий Зверев Сарапул

    Ситауция похожая - обогнал под знак обгон запрещен, остановили сотрудники ГИБДД, составили протокол по ст. 12,15 КоАП РФ. С протоколом я не согласился, в объяснении написал - что "под знак обгон запрещен не выезжал, выехал до знака и заканчивал маневр" Видеосъемки нет, но остановили фуру и водителя привлекли как свидетеля (но водитель не местный с Украины, т.е. на суд явиться все равно не сможет). Вопрос - как можно вырулить данную ситуацию в суде на штраф а не на лишение. Какую позицию выбрать в суде. Советовался со многими юристами - рекомендуют сделать запросы о правильности размещения данного знака в данном месте (по ГОСТУ или нет), запросить карту местности данного участка (потому что на данном участке есть прилигающие полевые дороги, а это уже считается перекрестком, а знак как известно действует только до перекрестка) ну и все в таком духе. Заранее спасибо.

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Нужно видеть протокол для начала. Ну и советы юристов тоже по делу.