Лишение прав за "встречку"

Начата 07.04.2010 в 21:51

Выезд на встречную полосу. Самое распространённое административное правонарушение влекущее лишение прав. Почти все знают, какие последствия у данного нарушения.

Но не многие знают, что не всякая "встречка" влечёт наказание в виде лишения водительского удостоверения.

Разберём именно такие моменты.
И так...
Однозначно, лишение предусматривается за обгон с выездом на часть дороги предназначенной для встречного движения. Такое нарушение квалифицируется по статье 12.15 часть 4 КоАП.
Однако, если вы решили объехать препятствие с выездом на встречную полосу, при этом имея возможность объехать его справа, то это уже квалифицируется абсолютно по другой статье. А именно 12.15 часть 3 КоАП. Которая предусматривает штраф в размере 1000-1500р.
Тоже самое касается и выезда на трамвайные пути встречного направления.
А так же разворота через одну или две сплошные, поворот налево через сплошные полосы. Всё это квалифицируется по статье 12.15 часть 3.

Отдельно надо отметить ситуации с выездом из двора и поворотом налево через сплошную линию. Данный манёвр квалифицируется по статье 12.16 КоАП и влечёт наказание в виде наложения штрафа в размере 100р.
Та же самая статья используется в случае поворота налево на перекрёстке, где висят знаки 4.1.1 или 4.1.4 ("Движение прямо" и "Движение прямо или на право").

Что касается одностороннего движения и проезда под знак 3.1 ("Въезд запрещён" или как его ещё называют "Кирпич").
Движение в противоположном направление по дороге с одностороннем движением, трактуется по статье 12.15 часть 4 и влечёт лишение прав сроком от 4 до 6 месяцев.
Но не всякий проезд под "кирпич" является выездом на "встречку". Например, на многих дорогах есть специальная полоса, предназначенная для маршрутных транспортных средств. В начале такой полосы, обычно, висит знак 3.1 "въезд запрещён". НО... Движение по этой полосе уже трактуется как несоблюдение требования знака и влечёт наказание в размере 100р. Если удастся доказать, что сам знак, в начале полосы, Вы не могли видеть (например, развернулись не доезжая до него), то вообще ни какого наказания не предусмотрено...

Комментарии

  • Павел Исаев Павел Исаев Армавир

    вопрос такой. живу на даче. и все грунтовые Земляничные и Мандариновые упираются в главную дорогу со сплошной линией. мне по-любому надо на право поворачивать! А если налево надо? это что? 1500 или 100р?

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    100р штраф за нарушение требования знака и разметки.

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Кстати, за крестообразный такой перекрёсток могут 2 раза по 100р выписать по одной и той же статье :)

  • Сергей Крамской Сергей Крамской

    А не будет ли это двойное наказание,считаться предвзятым со стороны инспектора к водителю? Ведь это нарушение.. Суд на такие ситуации обращает внимание.

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Почему же предвзятым? Есть 2 события АПН, которые подпадают под одну и ту же статью КоАП. Это нарушение требования знака и нарушение требования дорожной разметки. Вот и 2 наказания. Всё по закону.

  • Павел Исаев Павел Исаев Армавир

    знака нет.

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Значит 1 штраф в 100р :)

  • Александр Капанин Александр Капанин Москва

    хочу поделиться историей про езду под кирпич. может пригодится кому.
    Заселившись в новые дома вскорости оказались в очень плотной автомобильной парковке со всеми вытекающими последствиями. Группа товарищей и сотрудник ГИБДД сосед решили организовать движение внутри двора из пяти дворов развесив кирпичи и указатели одностороннего движения. Рано утром выезжаю из двора и попадаю в руки патруля ДПС, который забирает права и отправляет в суд, говоря, что ехал я по улице с односторонним движением. И так, первый суд лишает меня прав без разговоров, районный возвращает обратно с формулировкой "тема не раскрыта", на третьем прошу запросить районный ГИБДД о законности установки знаков и ТСЖ представить утвержденную при застройке схему организации движения на при домовой территории. Четвертый суд вернул мне права, спросив присутствующего инспектора: знал ли он, что знаки весят незаконно и на ответ - нет- окрестив его чукчей, который ничего не знает, отпустил по домам.

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Там и дороги нет, дворы не являются дорогой, а всего-лишь прилегающая территория. Встречки там быть не может.

    А соседу люлей наваляли?

  • Александр Капанин Александр Капанин Москва

    то, что дороги там есть понимаешь в суде - где ты: смерд))

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Ну ни кто не застрахован от произвола, поэтому надо идти до самой верхушке. ВС отменяет 56% постановлений. Хотя и там идиотов хватает. Ну что поделать. Такая уж у нас система. Надо бороться до последнего. Если не сейчас, то потом это что-то изменит...

  • Александр Капанин Александр Капанин Москва

    согласен

  • Александр Литовченко Александр Литовченко

    а меня щас лишают.жду вот решение суда.вообщем начал обгон на прерывистой,а закончил на сплошной..просто фуры плотно шли,никак не влезешь..и сплошную то совсем немного зацепил...тут гайцы..видео с камеры..ну и намёки решить на месте..я отказался.много просили.в результате уже месяца 1,5 судебная волокита..с судьёй друг другу письма шлём(дело было в воронежской обл,а я с архангельска)приехать естественно не смог на суд,написал ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации ТС,суд отклонил в связи с тем что этот закон утратил силу.хотя знакомые юристы говорят,что это фигня,закон не утратил силу!и не понимают пчм судья так делает.подскажите так все таки могут передать дело для рассмотрения по месту регистрации или нет????????

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    По месту регистрации нет. Пиши ходатайство о переносе по месту жительства. Сразу надо было писать. А теперь могут отказать ссылаясь на попытку затягивания рассмотрения дела. Но написать стоит...

  • Александр Литовченко Александр Литовченко

    уже разобрался!спасибо!!!буду пытаться тянуть...осталось до 6января.временное кончалось у меня((я могу ведь его продлить?!а где?мне запрос отправлять тем кто изъял?или могут местные гайцы продлить?

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Продлевать могут там, где находится дело. Дело уже в суде. Если его ещё не успели отправить по месту жительства, то продлевает тот мировой судья, что ведёт дело. Если уже отправили, то судья, который получит дело, но только после получения. На момент пересылки дело, как бы, ничейное. И отсчёт времени, в которое должно быть рассмотрено дело, прерывается.

  • Денис Лиленков Денис Лиленков Санкт-Петербург

    дами и господа! подскажите пожалуйста - может ли суд лишить прав при отсутствии видеозаписи и свидетеля? нарушение - выезд на полосу встречного движения(односторонее )
    Зараннее благодарю =)

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Суд может лишить прав даже если нарушения не было. Такой у нас суд. Когда было совершено нарушение? Если после 21 ноября, то скорее всего будет штраф в размере 5000р.

  • Денис Лиленков Денис Лиленков Санкт-Петербург

    19 декабря

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Можно подробнее?
    Копию протокола в соответствующий раздел. Надо смотреть, что к чему...