В Москве началась охота на тонировку

Начата 13.04.2010 в 14:06

===
С наступлением весны ГИБДД столицы начала пристальное внимание уделять тонировке стекол автомобилей, предупреждает «Российская газета». Согласно действующему законодательству, светопропускная способность лобового стекла должна быть не ниже 75%, а передних стекол – не меньше 70%. А вот требования к остальным стеклам никак не регламентируются. Именно поэтому гаишники могут проверять только лобовое и передние боковые стекла.

Причем, проверить процент тонировки стекол «на глазок» инспектор ГИБДД не имеет права. Контролировать светопропускную способность могут только государственные инспекторы технического контроля, которые имеют специальный прибор.

Сами инспекторы говорят о том, что регламенту в 99% случаев соответствует лишь штатная тонировка стекол. А вот все пленки, которые наклеиваются непосредственно в России, в 99% не соответствуют нормативам. И это касается даже самых светлых пленок.

Однако даже если инспектор и выявит неправильно затонированное стекло, то штраф за это нарушение составляет всего… 100 руб. Конечно, можно вспомнить о том, что на машине с чересчур затонированными стеклами нельзя пройти техосмотр, однако, не забывайте, что талон ТО сейчас дают новым машинам сразу на три года. Поэтому многие водители проходят первое ТО, тонируют стекла и ездят спокойно до следующего осмотра. А 100-рублевые штрафы их совершенно не пугают.
===

Предлагаю обсудить новость...

Комментарии

  • Илья Ефремов Илья Ефремов Новокузнецк

    а если остановит гаишник, скажит мужик, у тебя тонировка не по госту!!! (определив на глаз) не проверив тонировку спец. прибором (у него нет этого прибора, т.к. он не сотрудник тех надзора), я ему говорю у вас нет спец прибора и вы не сотрудник тех надзора, он отвечает, что сейчас я вызову тех надзор, они приедут и замериют вам светопропускаемость стекол.... что делать в данной ситуации???? (пример из жизни)))

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Пусть составляют протокол задержания. А дальше ждать приезда инспектора тех.надзора. Не приедет в течение 3 часов, требовать отпустить и писать заявление в прокуратуру на незаконное задержание и незаконное лишение права управления, самоуправство и т.д.

  • Илья Ефремов Илья Ефремов Новокузнецк

    тоесть если они составят протокол задержания, тех надзор приедит в течении 3 часов, измериет тонировку, выпишут штраф и все? с их стороны все законно?

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    По сути да. Не придерёшься.

  • Василий Шматков Василий Шматков Ессентуки

    а разве могут они проверять техническое состояние (светопропускаемость в данном случае) вне стационарных постов? даже служба тех надзора только на стац. постах имеет право, даже аптечку с огнетушителем только служба тех надзора и только на стац. постах. или нет?

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Так они на постах, видимо, и проверяют...

  • Илья Шун Илья Шун Санкт-Петербург

    Просто в городе тебя вообще не имеют права останавливать, если ты не нарушал правил. А тонировка не может быть поводом для остановки, тк на глаз он не имеет права определять светопропускаемость. То есть только на стационарных постах дпс могут проверить.

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Всегда могут придумать спецоперацию "чистое стекло" (((

  • Иван Смирнов Иван Смирнов Кадуй

    Но эта операция должна быть узаконена и обозначен период этой операции по СМИ!

  • Розарио Агро Розарио Агро

    проверять свето-пропускаемость стекол могут только инспектора тех. надзора, а ИДПС с прибором "блик" и т.д. ( их кстати всего три прибора для измерения пропущены ГОСТом) не больше, чем дворник на балете...

  • Барс Ирон Барс Ирон Los Angeles

    есть что нибудь новое про тонировку?

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Да. Со следующего года за тонировку будут снимать номера. По-моему, с июля действовать начнёт...

  • Барс Ирон Барс Ирон Los Angeles

    млять, как ани заипали чмошники, живут на наши налог, так еще и дущат нас за счет наших же денег. мне очень интересно, а силовики будут снимать тонировку :)

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Если на них нажаловаться. Можно, кстати, и сейчас это сделать, то будут.
    Я лично затонируюсь, а в следующем году сделаю съёмную...

  • Барс Ирон Барс Ирон Los Angeles

    кстати, я очень внимательно прочел относительно тонировки и как я понял там написано, запрещенно наносить на стекло тонировочные материалы или напыления на передние стекла, а про прислонять (съемная тонировка "тем более не стекло а пластмасса") никаких ограничений нет так что исходя из этого можно даже и не снимать съемную, просто сказать что это не пленка на стекле а просто прислонил затемненную пластмассу чтоб например руки не сгорели от солнца :))))

    вот ща ищу материал для заготовки съемников:)

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Да это без разницы, хоть прислонять, хоть наносить...

  • Барс Ирон Барс Ирон Los Angeles

    никуя, там чотко написано наносить на "стекло + стек поверхность" но не про прислонять)))))) и если чо можно тогда на месте снять и все :)

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Снять на месте это спасение от снятия номеров. Но если успеют замерить, то штраф выпишут всё равно...

  • Барс Ирон Барс Ирон Los Angeles

    ну вот сматри, ну остановили тебя, типа тонировочка, а ты а давайте замерим, тот да не вопрос, пока он идет за оборудованием, ты снимаешь тонировку и кладешь на заднее сидение, потом можешь ему еще мазги поебать, типа а да акт поверки, пломбу, нормативы замеров (+ - отклонения) ГОСТ, зарегистрирован ли он в реестре, и потом только можешь дать ему замерить пустое стекло, а если ж он скажет типа откройте дверь, то это уже досмотр, составляется протокол, свидетели, и все такое, хотя думаю пидр не станет мазги ипать, ему легче другова клиента поймать :) ну это мое мнение :)

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Да, так и есть :)