Незаконные предписания (или как берут на понт сотрудники ГИБДД)

Начата 07.06.2010 в 14:43

В последнее время, всё чаще, стали появляться сообщения, что водители на дорогах получают предписания от инспекторов ДПС о срочной необходимости прекратить административное правонарушение при котором запрещена эксплуатация ТС.

Чаще всего с этим сталкиваются владельцы тонированных автомобилей (по условиям допуска авто к эксплуатации, любая тонировка запрещена). Но бывает, что такие предписания получают и водители, не успевшие вовремя поставить автомобиль на учёт или даже с неработающей лампочкой в стопсигнале...

Хоть штрафы за эти нарушения не велики, зато вот за якобы не выполнение предписания грозит административный арест сроком до 15 суток, по ст. 19.3 ч.1 КоАП РФ.

Сразу скажу, данные предписания не являются законными, несмотря на все уверения сотрудников ГИБДД.

Что же пишут в подобных филькиных грамотах?
Обычно, в стандартном предписание описывается условие, при котором запрещена эксплуатация ТС (например, передние тонированные стёкла). А далее требование - прекратить административное правонарушение в отведённый срок. И угроза, что в случае повторной остановки, к водителю будет применена статья 19.3 ч.1 КоАП (Не подчинение законным требованиям сотрудника милиции).

И так...
Само предписание и формулировка абсолютно безграмотны!
Во-первых, запрещается управление авто при неисправностях, которые запрещают эксплуатацию, а не сам факт наличия неисправности. Иными словами нельзя предписать прекратить правонарушение, которое уже прекращено, так как водитель уже остановился и не управляет автомобилем.
Во-вторых, по факту, от владельца требуют не прекратить правонарушение, а устранить неисправность при которой запрещена эксплуатация. А вот это уже не предусматривает ни один закон.

При вручение такого предписания, нужно его подписать и получить копию. Однако исполнять его не обязательно. Уж Вам решать, что с ним делать. Можно оспорить в судебном порядке, можно просто проигнорировать. Но лучше оспорить, что бы в дальнейшем не возникло проблем в виде незаконных действий сотрудников милиции по отношению к Вам, с целью исполнения требование незаконного предписания.

Ну и при вручение сообщить инспектору, что он занимается самоуправством. А за это так же предусмотрено наказание по статье 19.1 КоАП РФ.

Комментарии

  • Оксана Абакумова Оксана Абакумова Таганрог

    у меня на ВАЗ 2106 не были установлены брызговики, на ПОСТу остановили, и хотели забрать машину на штрафстоянку!(((

  • Максим Свербягин Максим Свербягин Самара

    жесть...