может ли инспектор фиксировать правонарушение на личную камеру?

Начата 12.09.2012 в 18:02

может ли инспектор фиксировать правонарушение на личную камеру не имеющую сертификата? При этом он и его напарник видели правонарушение, а водитель по их требованию не остановился, посчитав что тормозили авто которое ехало перед ним (кстати то авто и остановилось, тот водитель тоже так подумал). Они догнали его с мигалками и показали видео правонарушения ссылаясь на то, что видео может использоваться в качестве доказательства в суде

Комментарии

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    Могут фиксировать. Не могут проводить замеры.

  • Артур Сивков Артур Сивков
    ответ на сообщение

    Андрей, тоесть видеозапись может быть использована в качестве доказательства правонарушения?
    а вот на алкотестеры и замеряющие скорость аппараты обязателен сертификат, как я понимаю

  • Андрей Земсков Андрей Земсков
    ответ на сообщение Москва

    Артур, да.

  • Артур Сивков Артур Сивков
    ответ на сообщение

    Андрей, спасибо за информацию :)

  • Руслан Бадамшин Руслан Бадамшин Туймазы

    Артур, видеозапись с видеокамеры не может быть использована в качестве доказательства. Сотрудники полиции используют специальные тех. средства, указанные в Приказах МВД №185, 186. гражданской видеокамеры там нет. видеокамера не является спец. тех. средством. инспектор использует в работе оружие, жезл, спец. средство "наручники". Инспектор ДПС не турист, чтобы ходить с видеокамерой. Спец тех. средство - устройство, прошедшее сертификацию, поверенное в установленном порядке.

  • Александр Болотников Александр Болотников
    ответ на сообщение Екатеринбург

    Руслан, часто бывает так, что инспектора ссылаются на то, что они вправе фиксировать правонарушение любыми подручными средствами.
    И еще: если гражданин снял на видео правонарушение со стороны другого гражданина - то второго привлекают к административной ответственности, хотя камера тоже гражданская.

  • Руслан Бадамшин Руслан Бадамшин Туймазы

    да. но этот гражданин - он находится при исполнении должностных обязанностей. После поступления на службу сотрудник овд приобретает права и обязанности, или утрачивает, к примеру не может быть членом полит партии и т.д. Поэтому ваш пример несколько неверен. Сотрудник использует СПЕЦИАЛЬНЫЕ средства, т.к. их использование назначено и предусмотрено законом, сотрудник обучен их применять, не применять. Его снабдили спецсредствами, чтобы с помощью них он мог ЭФФЕКТИВНО предупреждать и выявлять правонарушения. не просто, как гражданин, а обученный сотрудник, использующий спецсредства.

  • Андрей Земсков Андрей Земсков
    ответ на сообщение Москва

    Руслан, а для чего он их применяет? И что это за средства? Я сразу могу ответить. Это средства производящие замеры. Соответственно они требует точности. Поэтому проводят поверки. И для этого де сделали список средств, которыми сотрудник может производить замеры и написали правила их применения. Видеокамера не производит ни каких замеров. Поэтому точность, поверка и особые навыки использования ей не нужны. на видео лишь фиксируется само правонарушение. И ни кто не может запретить сотруднику проводить видеосъёмку хоть на мобильный телефон. Суд принимает любые фактические доказательства. Видеозапись самое фактическое доказательство. Если кто-то из участников процесса не уверен в подленности записи, то можно провести экспертизу, которая это выявит или не выявит.

  • Руслан Бадамшин Руслан Бадамшин Туймазы

    Статья 23 Конституции РФ
    1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну

    Также гляньте Статья 152.1. Охрана изображения гражданина ГК РФ ч.1
    Согласие на обнародование и использование изображения гражданина не требуется, когда изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

    Ваше изображение - это Ваша собственность.
    Статья 209 Гражданского кодекса РФ. Содержание права собственности.
    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    Статья 137. Уголовного кодекса РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни
    1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации

    иНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОБЛИК ИДЕНТИФИЦИРУЕТ ГРАЖДАНИНА В ОБЩЕСТВЕ, поэтому изображение является частью сведений о чличности человека и может, кроме, того, составлять его личную тайну.

  • Андрей Земсков Андрей Земсков
    ответ на сообщение Москва

    Руслан, бред. Съёмка нарушение ни какого отношения к частной жизни не имеет. Дорога или улица это общественное место. А то что изображение частная собственность, так опять же снимается не человек, а его нарушение.

  • Руслан Бадамшин Руслан Бадамшин Туймазы

    фиксация образа в данном слчае - основной объект использования. Опять же - в приказах МВД видеокамера не предусмотрена, т.к. её использование противоречит законодательству (ГК РФ)

  • Андрей Земсков Андрей Земсков
    ответ на сообщение Москва

    Руслан, так инспектор не образ снимает, а фиксирует правонарушение. В приказах мвд указаны спецсредства которые проводят замеры, которым требуется поверка. Иными словами, суд может усомниться в подлинности данных, на что им инспектор представит поверку, которая подтверждает правильность работы прибора. Видеозапись ничего не замеряет, она просто фиксирует сам факт нарушения, поэтому ей не нужна поверка.

  • Рашит Магамедов Рашит Магамедов
    ответ на сообщение Волгоград

    Артур,нет не имеют права!

  • Артур Сивков Артур Сивков
    ответ на сообщение

    Русланчик, а почему? можно ссылки на статьи НПА?

  • Рашит Магамедов Рашит Магамедов Волгоград

    МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРИКАЗ
    от 2 марта 2009 г. N 18- пункт 46. Технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (хранится в подразделении), и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств.
    Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается.

  • Артур Сивков Артур Сивков
    ответ на сообщение

    Русланчик, "относящиеся к измерительным приборам" так называемый "фен", либо алкотестер. видеокамера - не измерительный прибор же

  • Рашит Магамедов Рашит Магамедов
    ответ на сообщение Волгоград

    Артур, камера это тоже Технические средства

  • Артур Сивков Артур Сивков
    ответ на сообщение

    Русланчик, с одной стороны да, из приказа слудет что не могут. но с другой стороны вот это:
    Поводы к возбуждению дела об административном правонарушении указаны в частях 1. и 1.1. ст.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП Российской Федерации). В соответствии с п.4 ч.1 ст.28.1 КоАП Российской Федерации поводом для возбуждения дела об административном правонарушении является фиксация административного правонарушения в области дорожного движения средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

    В соответствии с ч.3 ст. 28.1 КоАП Российской Федерации дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных частями 1. и 1.1. настоящей статьи, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

  • Артур Сивков Артур Сивков
    ответ на сообщение

    Русланчик, мало того он сам видел правонарушение, а тут еще и запись его есть. думаю суд в его пользу будет смотреть

  • Андрей Земсков Андрей Земсков
    ответ на сообщение Москва

    Русланчик, как было замечено выше, камеры не относятся к измерительным приборам.