чем руководствоваться: ПДД и КОАП или "Законом о Полиции"??

Начата 27.04.2012 в 13:50

На днях остановил инспектор на мобильном посту. Подойля он не представился и не назвал причину. На мой следовавший логике вопрос: "Назовите, пожалуйста, причину остановки?", он ответил довольно дерзко(это заметили даже пассажиры): "Мне причина не нужна, показывайте ваши документы". Дерзость я пропустил мимо ушей и сказал, что простая проверка документов может проводиться на стационарных постах, и опять попросил его предъявить документы. В ответ он спросил, где я набрался подобных глупостей о том, что документы только на стационарных постах проверяют без нарушений. Мой ответ был прост - в ПДД. Он сказал, что глупости это все, и спросил, знаю ли я "закон о полиции". Я ответил, что нет. И он начал мне объяснять, что он руководствуется в данном случае "законом о полиции". На все мои притязания, что мы с ним должны говорить на языке ПДД и КОАП, он отвечал только "Законом о Полиции".. в итоге я, в целях экономии времени, решил забить на него, попросил еще раз вежливо его документы, он их предъявил, затем я показал ему свои, он их проверил и я поехал дальше.. я понимаю, что эта игра не стоила свеч, но все же , на будущее, чем должен руководствоваться инспектор? Он же и полицейский ведь! Я почитал "Закон о Полиции", и там действительно есть такой пункт, что полицейский имеет право останавливать ТС, проверять документы на него, проводить досмотр и т.п., если потребуется... Так на каком языке с ними разговаривать, что они могут и не могут?

Комментарии

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    ИДПС руководствуется всем одновременно.
    Проверять документы на стац.посту обязывает административный регламент. За его нарушение ИДПС отвечает перед своим руководством. Проверяя документы вне стац.посте он нарушает лишь распоряжение министра МВД, т.е. своего начальника. По ЗоП всё правильно.

  • Ринат Фаттахов Ринат Фаттахов Янаул

    то есть, если вне стационарного поста инспектор попросит предоставить документы для проверки, надо передавать?

  • Игорь Богачев Игорь Богачев
    ответ на сообщение Санкт-Петербург

    Ринат, КОНЕЧНО. Это обязанность водителя.

  • Александр Шинкаренко Александр Шинкаренко Краснодар

    А с другой стороны есть оговорка, что водитель должен выполнять законное требование сотрудника полиции, а проверка документов вне поста уже как бы не совсем законное требование, но в любом случае грамотный инспектор может сослаться на ориентировку и т.п. что Ваш авто похож на угнанный и т.д, а вот показывать Вам эти ориентировки он как раз НЕ ОБЯЗАН....

  • Андрей Земсков Андрей Земсков Москва

    А в каком законе сказано, что остановка вне стац.поста не законна?

  • Александр Шинкаренко Александр Шинкаренко Краснодар

    В 185 приказе описаны в принципе все возможные причины остановки, так же сказано, что остановка для проверки документов возможна только на стац. посту.

  • Андрей Земсков Андрей Земсков
    ответ на сообщение Москва

    Александр, в 185 приказе описаны сроки когда вступает в действие административный регламент.

  • Станислав Замятин Станислав Замятин

    в соответствии со статьёй 5.7 закона о полиции ориентировку показать ОБЯЗАН,ибо это тугамент,на основании которого ограничиваются права и свободы гражданина

  • Владислав Абрамов Владислав Абрамов Budapest

    Некоторые гаишники вообще теряются при вопросе "Причина Остановки, Ваше удостоверение пожалуйста"

  • Сеня Сеня Сеня Сеня Магадан

    Вообще есть один момент. Граждане думают что "законность" требований определяет не инспектор, а сами граждане. Отсюда и рождаются ситуации с неповиновением и т.п.

  • Сеня Сеня Сеня Сеня
    ответ на сообщение Магадан

    Станислав, Ориентировка это ведомственный документ, никто не будет его показывать. Подозреваемый вправе знать в чём он подозревается. Но не более чем. Ориентировки находятся в дежурной части, сотрудники их по утрам изучают и кратко помечают себе в служебной книжке. Но их с собой никто не возит. Иногда делают копию. Только в особых случаях, редко.

  • Валентин Еремеев Валентин Еремеев
    ответ на сообщение Москва

    Сеня, Ну это проблемы законодательства, для гражданина и водителя права прописаны четко, в данном случае в КоАП 25.1 и в ЗоП 5.7.
    А кстати законность требований определяет не гражданин или идпс, а Конституция РФ, КоАП, ЗоП и даже административные регламенты. ИДРС только контролирует испонение этих требований

  • Том Браун Том Браун

    Сергей, Федеральный закон "О полиции" от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ Статья 27. Основные обязанности сотрудника полиции 1. Сотрудник полиции обязан: 2) выполнять служебные обязанности в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией). А в регламенте проверка документов на право пользования и управления транспортным средством,только на стационарных постах ДПС.

  • Сеня Сеня Сеня Сеня Магадан

    Когда ориентировка может где угодно остановить. И любой ваш с ним спор будет делать хуже только вам, если ваш транспорт или ваша внешность проходит под ориентировку. Вплоть до разбивания стёкол и стрельбы по колёсам (в зависимости от тяжести преступления по ориентировке)

  • Илья Гаврилов Илья Гаврилов
    ответ на сообщение Санкт-Петербург

    ИДПС должны выявлять пьяных и угнанные авто, по этому препятствовать не надо-может боком вылезти. а вот для избежания развода просто поинтересуйтесь прич. остановки или переспросите фамилию и док.
    По теме: ПДД-для водителя, Коап-перечень штрафов возлагаемых как на водителя так и на инспектора за нарушения, ЗоП это для инспектора как пдд для водителя-это делать так, а это так, здесь применить физ. силу, здесь оружие.
    например: водитель нарушил ПДД, ИДПС остановил и все его действия согласно ЗоП, а штраф он Вам согласно коап выписывает.
    Сеня, недавно я сказал что я ГРФ и поинтересовался почему инспектор на своей личной машине несет службу, на что он пояснил- СКРЫТАЯ операция, а после еще и СР тс ПОКАЗАЛ - ГУВД. А вот прав лишать за обгон в зоне действия знаков не стал- хороший и добрый очень попался... да и знака там не было..
    и остальное все так же можно требовать за это никто не накажет, а вот если И откажется предъявить - это можно использовать против него в случае конфликта. А стрелять и прочее руководствуясь ориентировкой никто не имеет права, хоть по похожему хоть по приступнику, это определяют действия подозреваемого

  • Сеня Сеня Сеня Сеня Магадан

    если не выполнил неоднократные требования остановиться имеет право стрелять. Не люблю спорить даже на эту тему. Смотрите ст.23 закона о полиции

  • Сеня Сеня Сеня Сеня
    ответ на сообщение Магадан

    Илья, в дополнение могу сказать что по преступникам по тяжким преступлениям можно стрелять вообще на поражение, всё та же 23 статья

  • Илья Гаврилов Илья Гаврилов
    ответ на сообщение Санкт-Петербург

    Сеня, я так и написал "это определяют действия подозреваемого" не выполнил, угрожает и тп